Logo-Web-Vía-Construccion-web                                                                                                                                 Es una web de  LogoGrupoVia negroweb                                                                                           

Nuevo edificio en el Colegio Santa Teresa de Jesús en Torrent (Valencia)

Submit to FacebookSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
01penin PROYECTO: Nuevo edificio en el Colegio Santa Teresa de Jesús en Torrent
ARQUITECTO: Peñín Arquitectos
CIUDAD: Torrent (Valencia)
TIPOLOGÍA: Educación

 

Deliberada ambigüedad 

entre exterior e interior

 

La intervención de Peñín Arquitectos amplía el programa de la escuela integrándose en el entorno, generando  un zócalo en sombra y subrayando la dualidad entre naturaleza y artificio.

El proyecto de Peñín Arquitectos configura el nuevo umbral de acceso al Colegio de Snta Teresa de Jesús de Torrent (Valencia). Un pabellón de una planta se yergue alineado frente a la avenida de la Constitución mientras que, una vez atravesado, abraza la magnífica pineda existente.

El porche de hormigón acompaña los recorridos de los estudiantes, padres y profesores y proporciona un zócalo en sombra para protección y disfrute. Sobre el mismo se manifiestan los volúmenes del programa, que como las copas de los pinos se recortan en el cielo.

02 03 04
Acceso Alzados Auditorio

La sala multiusos se sitúa a un lado del umbral, abierta al jardín y a la ciudad. Al otro lado, el foyer de acceso a la nueva zona administrativa y al patio del colegio. El edificio plantea así una deliberada ambigüedad de sus límites, entre exterior e interior, entre edificación y urbanización, entre los distintos usos que se entremezclan.

En continuidad con el edificio original, el pabellón se materializa con piezas de cerámica ranuradas acogidas bajo un palio de esbeltas columnas metálicas forradas parcialmente de cerámica. Los volúmenes puros que emergen por encima de esa horizontal se realizan mediante panelados metalizados que reflejan el cielo y cuyo despiece se ve matizado por lamas de perfilería metálica.

05

La cerámica se emplea pues directamente desde la industria como revestimiento de los paramentos verticales del proyecto y manipulada y recortada para proteger y enfatizar la verticalidad de los pilares, recogiendo y actualizando enseñanzas de algunos maestros como Alvar Aalto.

El recurso a la cerámica terrosa y a la industrialización subrayan la dualidad entre naturaleza y artificio, entre lo orgánico y lo sistemático. Un lugar de paso, encuentro y estancia donde la rectitud de lo urbano y lo lúdico del aprendizaje, se encuentran y confunden. 

PABELLÓN DE ACCESO, AUDITORIO Y ADMINISTRACIÓN COLEGIO SANTA TERESA DE JESÚS

Situación: Avda de la Constitución nº 76, El Vedat, Torrent (Valencia) Nombre y datos autores: Peñín arquitectos - Pablo peñín Llobell, Alberto Peñín Llobell, Blanca Peñín Llobell, Alberto Peñín Ibáñez Dirección de obra: Pablo Peñín Llobell Colaboradores arquitectura: Marta Gómez, Cristina Picazo Arquitecto técnico: Dicotec Ingeniería: Valnu s.l Estructura: Alejandro Marqués Fotografía: Diego Opazo Promotor/propietario: Fundación Escuela Teresianas Empresa constructora: Ehisa Fechas: Concurso 01/2005 - Final de obra 10/2016 Presupuesto total: 1.025.391 PEC Superficie construida: 1.099 m2 + 385 de urbanización 

 

 

View Full review 888 United Kingdom 888sport