Logo-Web-Vía-Construccion-web                                                                                                                                 Es una web de  LogoGrupoVia negroweb                                                                                           

Edificio de recepción al conjunto monumental de Empúries (Girona)

Submit to FacebookSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
01fusesviader PROYECTO: Edificio de recepción al conjunto monumental de Empúries
ARQUITECTO: Fuses-Viader Architects
CIUDAD: Empúries (Girona)
TIPOLOGÍA: Cultura-Ocio

 

Integración en un entorno sensible que huye de la emulación

 

El nuevo edificio de Fuses-Viader Arquitectes utiliza el desnivel existente para construir una única planta semienterrada, que proporciona un espacio de transición con una secuencia de dos compresiones.

Situado en el extremo Sur del conjunto arqueológico greco-romano de Empúries (Girona), el edificio proyectado por Fuses-Viader Arquitectes resuelve un programa variado en el que se integran una zona de acogida de visitantes, venta de entradas, tienda, sala multiusos, cafetería, restaurante-terraza y lavabos. La superficie total construida es de 1079 m2.

El emplazamiento se encuentra junto a la antigua entrada al conjunto arqueológico, enfrente del actual aparcamiento y con vistas sobre la neápolis griega. Se trata de un lugar altamente sensible dado su interés patrimonial y paisajístico.

02 03 04
Geometría natural e irregular Edificio de una única planta semienterrada y cubierta de césped Espacio de transición

El edificio utiliza el desnivel existente entre la cota superior de la carretera de acceso y la inferior de la explanada para construir una única planta semienterrada y con una cubierta de césped, que se integra con los jardines que la circundan.

La arquitectura propuesta no pretende emular o integrarse con los restos greco-romanos sino, al contrario, crear una nueva geometría “natural”, irregular y sin forma precisa, en continuidad con la topografía existente.

05

Toda la construcción utiliza un único material, el hormigón visto, con distintos tipos de acabado. Encofrado con cañas en los techos; encofrado con listones de madera rugosos en los planos verticales y pavimento continuo.

La planta se organiza en un esquema lineal que proporciona un espacio de transición entre la zona de acceso y aparcamiento, y el complejo monumental, con una secuencia de dos compresiones, una al entrar al edificio y otra al salir hacia las ruinas y un ensanchamiento en su zona central, donde se coloca un patio semicubierto que relaciona los distintos usos previstos. 

EDIFICIO DE RECEPCIÓN AL CONJUNTO MONUMENTAL DE EMPÚRIES. MUSEO ARQUEOLÓGICO DE CATALUÑA (MAC). GIRONA

Inicio-Finalización: 2010-2014 Emplazamiento de la obra: c/Museu, 27. L'Escala, Girona, 17130 Presupuesto: 1.803.299 euros Superficie construida: 1.079,20m2 Nombre del autor/es: Josep Fuses Comalada y Joan Viader Martí (Fuses-Viader Arquitectes SLP) Colaboradores:Carla Arruebo/Arquitecta; Jordi Serra/Arquitecto; Pilar Arbonès/Administración; Blázquez-Guanter/Arquitectes SLP (Consultoría estructuras); Proisotec SL (Instalaciones); Ardèvol Consultors Associats SLP (Elena García i Cristina Carmona) Promotor: Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura. Direcció General del Patrimoni Cultural. Contratista: Teyco S.L. / Construccions Guardiola S.L. Fotografías: GEO Informáticos SLP / Josep Maria Torra / Carlos Suarez-Kilzi

 

 

 

View Full review 888 United Kingdom 888sport