Logo-Web-Vía-Construccion-web                                                                                                                                 Es una web de  LogoGrupoVia negroweb                                                                                           

Cubrimiento y adecuación de la pista deportiva del Parque de las Tres Chimeneas (Barcelona)

Submit to FacebookSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
01080arq PROYECTO: Rehabilitación de la pista deportiva del Parque de las Tres Chimeneas
ARQUITECTO: 080arq
CIUDAD:  Barcelona
TIPOLOGÍA: Rehabilitación / Deporte

 

Integración en el parque y lenguaje industrial

 

La intervención de 080Arquitectura consigue reducir la altura del volumen que cubre la pista intengrándola en el entorno y gracias a su cierre perimetral de lamas metálicas regula luz, ventilación y lluvia.

El ámbito del proyecto es el espacio que ocupaban la pista deportiva y los vestuarios del parque de las 3 chimeneas en el Distrito de Sants-Montjuic de Barcelona. La propuesta busca integrarse dentro del parque manteniendo el mismo lenguaje de carácter industrial, sin incorporar materiales ni formas geométricas ajenas a la arquitectura singular del parque.

La pista se cubre mediante una cubierta ligera de tipo “Deck” que cuelga literalmente de la estructura de apoyo y de unas cerchas metálicas que se apoyan sobre los pilares existentes. Así se consigue reducir la altura del volumen que cubre la pista consiguiendo integrarla dentro de la proporción y escala del parque. Se respetan las visuales de los vecinos al parque, se reducen las sombras proyectadas en el parque y en la calle, se permite un fácil mantenimiento de la estructura sin tener que interrumpir el juego en pista, se reduce el coste del proyecto al disponer de menos superficie de envolvente y se reduce el impacto del viento, entre otras ventajas. El proyecto aprovecha la estructura de apoyo del aparcamiento existente justo bajo la pista y y desplaza los pilares ganando dos metros extras qeu permiten la colocación de una pequeña graderia a lo largo de la pista.

02 04 03
Visión nocturna: lámpara de luz Acceso Cierre perimetral de lamas metálicas

Envolvente

El cierre perimetral es de lamas metálicas, las cuales gracias a su inclinación permiten únicamente el paso de luz difusa, garantizan la ventilación cruzada y evitan la entrada del agua de lluvia.

Las lamas transforman el edificio por la noche en una lámpara que difumina la luz de la pista e iluminan el parque evitando el deslumbramiento y la contaminación lumínica existentes. La iluminación natural de la pista se consigue cenitalmente, mediante claraboyas que proporcionan una luz homogénea ideal para este tipo de equipamiento, reduciendo el consumo de luz artificial.

05

Programa

En el interior una franja de tablero de OSB permite compartimentar el almacén, acceso a vestidores y servicios de pista. En la fachada exterior una franja de vidrio humaniza la fachada desde la calle y hace de transición entre el zócalo existente de acero galvanizado y las lamas, dando ligereza al edificio. En la fachada Norte un conjunto de puertas metálicas permiten abrir la pista en caso que se quiera usar para eventos puntuales. El proyecto recupera el pavimento original de la pista que estaba cubierto por gomas neumáticas recicladas y le da un tratamiento para garantizar la adherencia necesaria para su uso deportivo, proporcionando una polivalencia de uso, solicitada por su ubicación estratégica dentro de un barrio con ningún espacio cubierto de tal magnitud.

El montaje de la estructura, cubierta y fachada se ejecutó en 35 días al usar elementos industrializados y uniones atornilladas. La cubierta dispone de placas termo solares para ACS y está prevista para incorporar placas fotovoltaicas para producir el consumo anual de la pista. En la planta baja se han reformado los vestidores y accesos para cumplir con los requerimientos de la normativa vigente y reducir el consumo del edificio.

CUBRIMENTO Y ADECUACIÓN DE LA PISTA DEPORTIVA DEL PARQUE DE LAS TRES CHIMENEAS

Arquitectura: 080 Arquitectura www.080arq.com Autores: Daniel Gutiérrez - Olga Gutiérrez Situación: C/ Vila vilà nº 44, Barcelona Redacción: 2011 Obra: 2014-2015 Promotor: BIMSA Constructora: Arcadi Pla SA Superficie: 1385m² Presupuesto: 836.700 euros

 

 

View Full review 888 United Kingdom 888sport