Logo-Web-Vía-Construccion-web                                                                                                                                 Es una web de  LogoGrupoVia negroweb                                                                                           

Hei Tower en Hanoi (Vietnam)

Submit to FacebookSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
02 01cmv PROYECTO: Hei Tower en Hanoi
ARQUITECTO: CMV Architects
CIUDAD: Hanoi (Vietnam)
TIPOLOGÍA: Oficinas / Viviendas

 

Referencia urbana y generación de espacios públicos

 

CMV architects ha finalizado la torre de usos mixtos Hei Tower de 27 plantas y dos sótanos que responde a una doble escala (ciudad y barrio) haciendo hincapié en la creación de espacios públicos.

El proyecto de la HEI Tower nace como primer premio de un concurso de arquitectura ganado por CMV architects en 2009, terminándose la construcción en diciembre de 2015. HEI Tower es una torre de usos mixtos (comercial, de oficinas y residencial). Tiene 27 plantas (110m) y dos sótanos. El solar, en esquina, se halla ubicado en un barrio en desarrollo cercano al nuevo anillo radial de Hanoi (eje Pham Hung) en Vietnam. Se trata del denominado nuevo centro de Hanoi. Alrededor del solar se disponen escuelas de primaria y secundaria, edificios de oficinas, edificios de vivienda y comercio menor.

La geometría del solar, de 6000 m2, es rectangular, con fachada corta a la calle Nguy Nhu Kon Tum, donde se abre una nueva calle de 30 m de ancho. La fachada larga da frente a una calle lateral, que la separa de un complejo educativo de Secundaria.

Desde el primer momento se intentó resolver el proyecto de acuerdo con las escalas propias del mismo. Primero, la escala de la ciudad. Al ser una edificación de más de 110m se convierte en un hito, en una referencia urbana. Y como tal se ha planteado su volumen, su fachada, sus quiebros,… Aumentando la verticalidad, para resaltar su esbeltez, su altura. La siguiente escala es la del barrio, la de la relación con las calles adyacentes, con la escuela colindante.

01cmv 03 04
Planta baja a modo de recepción abierta Efecto visual cambiante Quiebros en fachada evitan la percepción de un volumen masivo

Por eso se ha hecho hincapié en la creación de espacios públicos, libres de tráfico rodado en la planta baja, a modo de “recepción abierta” a todos los visitantes (ya sea residentes o no). En este espacio interactúan los diferentes usos (comercial, de oficinas, residencial); así como el de “paseo”, sin un uso determinado, tan solo estacional ( leer un libro, jugar, descansar, comer algo,…). El proyecto pretende con estos espacios crear un “filtro anti-presión” sobre los espacios circundantes, pues la torre albergará más de 1500 personas, que directamente afectarán al espacio adyacente, aumentando el tráfico peatonal y rodado.

A lo largo de esta sucesión de espacios públicos se enlazan las diferentes entradas. Acceso a las zonas comerciales desde la plaza principal, ubicada en la esquina principal como lugar de encuentro. A las oficinas y a las residencias, en el lateral, con mayor privacidad.

05

Estos espacios públicos se articulan mediante un sistema de espacios ajardinados y una fuente flotante, que organizan la circulación peatonal, así como las zonas de estancia y relax. HEI Tower cuenta con 3 plantas de espacio comercial, 4 plantas de oficinas y 20 plantas destinadas a viviendas, con un total de 300 apartamentos de superficie variable. El edificio también cuenta con dos plantas técnicas, ubicadas entre las oficinas y las viviendas, y bajo la planta cubierta.

El espacio interior comercial permite la flexibilidad de usos, adaptándose a los requerimientos del promotor. Del mismo modo, las oficinas (destinadas al alquiler) pueden adecuarse a las necesidades de los usuarios en cuanto a superficie, tecnología, etc. En estos espacios, la iluminación natural del 100% de las oficinas, así como la ventilación natural, tienen un papel fundamental en la propuesta de la fachada, con lamas protectoras de radiación directa en las zonas necesarias y ventanas abatibles de ventilación.

La planta de la torre se genera alrededor de un núcleo central que concreta todos los servicios necesarios para el funcionamiento vertical de la misma, a modo de “columna vertebral” del edificio. En la cubierta (bajo la cual existe una planta técnica), desde la que se descubre una nueva perspectiva de la ciudad, se ha apostado por la generación de un espacio público para los residentes, disponiendo de piscina, un club social, y unas zonas ajardinadas de esparcimiento.

HEI TOWER EN HANOI (VIETNAM)

Nombre del Proyecto: HEI Tower Localización: 1, Nguy Nhu Kom Tum - Thanh Xuan District – Hanoi – Vietnam Usos: Comercial, Oficinas y Residencial Superficie Construida: 64267 m2 Altura: 27 plantas, 2 plantas de sótano. (110m) Presupuesto: 43.000.000 Usd Estructura: Hormigón Armado Fachada: Muro Cortina, Revestimiento de paneles de aluminio. Cubierta: Usos Comunitarios (piscina, solárium, jardín,…) Arquitectura: CMV Architects Estructura: ICCOFFSHORE M&E: VHT Engineering Quantity Surveyor: C.T.C _ HANOI ARCHITECTURAL UNIVERCITY Interiorismo: CMV Architects Promotor: HNPIC Constructora: TECHNO TSQ AND TSQ LONG GIANG CORPORATION Fotografías: Fred Wissink, CMV Architects

 

 

 

View Full review 888 United Kingdom 888sport