Logo-Web-Vía-Construccion-web                                                                                                                                 Es una web de  LogoGrupoVia negroweb                                                                                           

317 viviendas sociales en Loma del Colmenar (Ceuta)

Submit to FacebookSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
01sv60 PROYECTO: 317 viviendas sociales en Loma del Colmenar
ARQUITECTO: SV60 Cordón & Liñán Arquitectos
CIUDAD: Ceuta
TIPOLOGÍA: Viviendas

Un nuevo barrio apoyado en la compleja topografía existente

Los edificios eficientes proyectados por SV60 Cordón & Liñán Arquitectos dan importancia al espacio vacío y su relación con el terreno y a la mejora de las cualidades de vida.

El trabajo de SV60 Cordón & Liñán Arquitectos entiendo el Lugar como "un acumulador de situaciones, elementos o acontecimientos que se construyen como un único concepto desde una mirada amplia y compleja que establece las pautas de reconocimiento más allá de los valores propiamente visuales o físicos. El lugar que vemos tiene viento, luz, espacios maleables, la memoria futura de los habitantes, además de unas pautas urbanizadoras ya establecidas".

Los autores ponen en juego unos parámetros para crear un fragmento autónomo de ciudad que reconstruya esencias perceptivas asociadas a una comprensión propia del lugar. Vacíos, Plazas, Calles, Miradores, Patios se configuran como los elementos básicos para definir el nuevo "barrio".

02 03
Edificios se adaptan a la topografía ya sea apoyados o flotando
Diversidad en el posicionamiento de huecos, terrazas, patios y vacíos

La topografía configura unas situaciones espaciales esculpidas geométricamente y que ahuecan o vacían la realidad preexistente. Debido a la acentuada pendiente de la parcela (40 metros de desnivel) se propone modificar la topografía mediante una serie de bancales integrados en la trama geométrica, con desniveles aproximados de 5 metros, y donde se apoyan los distintos edificios. Se proponen los edificios dándole más importancia al espacio vacío y a su relación con el terreno que a una forma propia o autónoma. De esta manera los edificios se van adaptando a la topografía, ya sea apoyados o "flotando", primando la continuidad de espacios, de relaciones visuales, la orientación, etc.

Se plantea un programa mixto (mayoritariamente residencial) basado en la inserción de 317 viviendas protegidas y varios locales comerciales que se reparten estratégicamente por distintas zonas de la parcela, así como la dotación necesaria de plazas de aparcamiento que se disponen asociadas a cada edificio en las plantas sótano que se van produciendo en los escalonamientos.

05

Se plantea un modelo edificatorio que pretende mejorar las cualidades de calidad de vida mediante sistemas que optimizan las condiciones de uso y ahorro de energía, potenciando en lo posible el uso de recursos naturales propios del lugar. La incidencia solar en las fachadas en función de la orientación (Norte-Sur) es controlada mediante un sistema de "fachada profunda" (cuya profundidad varía en función de la orientación, más profunda a Sur y menos a Norte). Se propone un sistema de ventilación cruzada, ya que todas las viviendas tienen doble orientación. Este sistema se basa en un patio interior conectado al exterior mediante terrazas que van cambiando de orientación para mejorar la circulación de aire y mantener las viviendas ventiladas continuamente.

El despacho SV60 Cordón & Liñán Arquitectos ha construido los edificios basándose en un tipo base que se adapta al tamaño de las unidades personales o familiares que los habitan. La tipología se basa en un modelo racional generado por módulos de 3.00 x 3.00m que se van agrupando en función de las necesidades de uso. La diversidad en el posicionamiento de los huecos, terrazas, patios y vacíos en general trata de establecer la continuidad espacial interior estableciendo relaciones internas entre las viviendas y mejorando el funcionamiento y la eficiencia energética de los edificios. Todas las viviendas tienen doble orientación, terrazas y patios interiores. Además se propone una fachada filtro-almacén.

317 VIVIENDAS SOCIALES EN LOMA DEL COLMENAR (CEUTA)

Situación: Loma de Colmenar, Ceuta Estado: Construido (Concurso: 1 er Premio) Fecha: 2006-2015 Promotor: SEPES – Ministerio de Fomento Constructor: VIAS y Construcciones Superficie: 45.325 m2 Arquitecto: Antonio G. Liñán (SV60 Cordón & Liñán Arquitectos) Dirección de Obra: Antonio G. Liñán, Antonio González Cordón, Luis E. Villar Colaboradores: Luis E. Villar, Víctor Silveira, Esteban Valencia, Mª Luz Villar, Daniel Montes, Jose G. Mora, Sara Speranza Arquitecto Técnico: Manuel López Ruiz Ingeniería: Edartec Consultores / Grupo JG / Fernando Medina Fotografía: Jesús Granada

 

 

 

 

View Full review 888 United Kingdom 888sport