Logo-Web-Vía-Construccion-web                                                                                                                                 Es una web de  LogoGrupoVia negroweb                                                                                           

Ampliación y reforma del Colegio Montserrat (Barcelona)

Submit to FacebookSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
01alarcon PROYECTO: Ampliación y reforma del Colegio Montserrat
ARQUITECTO: Alarcón & Matosas i Associats
CIUDAD: Barcelona
TIPOLOGÍA: Rehabilitación / Educación

Rehabilitar y ampliar un colegio para lograr un jardín habitable

El proyecto de Alarcón & Matosas i Associats trata de conseguir un jardín habitable con la reforma del edificio existente y el desarrollo del nuevo, que convergen en el remodelado espacio exterior. 

El proyecto se concreta en la reforma y rehabilitación de una parte del edificio existente y en la construcción de un nuevo edificio en la zona del jardín en el frente de la Avenida Vallvidrera. Se fundamenta en la necesidad de solucionar el estacionamiento de vehículos y autocares, y de ampliar el Colegio, tanto por el crecimiento del alumnado, como por la evolución de las necesidades pedagógicas.

El nuevo edificio. LEADERLAB
El proyecto trata de conseguir un jardín habitable: la relación exterior-interior, la solución de las fachadas, la sección de los espacios exteriores e interiores, el uso y destino de cada planta atienden a este concepto.
Formalmente el nuevo edificio parece ganar espacio exterior al convertir la nueva fachada en el muro de cerramiento del solar a la vez que recupera 500 m2 de acera. Se construyen 4.055 m2. Se utilizan materiales naturales (piedra, acero, caña de bambú, etc) para albergar espacios avanzados de concepción y resolución. El edificio incluye:
- Un aulario en planta baja
- Un auditorio en semisótano
- Dos plantas de aparcamiento en sótano

02 03
Espacios transformables con buenas condiciones acústicas y fácil mantenimiento Cubierta vegetal del LEADERLAB

El edificio existente

La reforma y ampliación (1.918,26 m2) se concreta en:
- La reforma de la planta 4ª como consecuencia de las obras en la cubierta.
- La reforma del acceso al Colegio y de su vestíbulo, en su relación con el nuevo edificio.
El edificio existente y el de nueva planta convergen en el espacio exterior, que se remodela en su totalidad. Especial mención al anfiteatro verde exterior que utiliza el espacio y las infraestructuras del aulario para poder trabajar al aire libre.

05

La resolución formal

Ambas intervenciones tratan formalmente los espacios de aprendizaje (las aulas) bajo dos premisas: La utilización del cristal en las divisorias para conseguir la máxima transparencia como forma de integración entre espacios, y la consecución de espacios transformables mediante la utilización de tabiques móviles, ciegos o de cristal, para poder trabajar más allá del grupo-clase convencional.

Otros aspectos a remarcar son la utilización de pavimentos con buenas condiciones acústicas y fácil mantenimiento y la permanente utilización de falsos techos acústicos, así como la elevada dotación de las TIC en todos los espacios.
También se ha proyectado una iluminación personalizada para cada uso y espacio, ya sea interior o exterior, mediante proyectores, balizas, downligths , luminarias lineales empotradas o de superficie que facilitan el desarrollo específico de cada actividad.

REFORMA Y AMPLIACIÓN DEL COLEGIO MONTSERRAT

Autores: ALARCON & MATOSAS I ASSOCIATS, Arquitectura i Disseny SLP Arquitectos: Pedro Alarcón, Amadeu Matosas, Laura Zorrilla Arquitecta Técnica: Sandra Escribano Colaboradores: Jordi Llacer Peñalba,consultor y GMK Cálculo de estructuras. Ubicación: Avda. Vallvidrera, 68. Barcelona Superficie intervención: 5.973,26 m2 Año de finalización: 2013 Fotografías: Simón García / arqfoto

 

 

View Full review 888 United Kingdom 888sport