Logo-Web-Vía-Construccion-web                                                                                                                                 Es una web de  LogoGrupoVia negroweb                                                                                           

Encants Barcelona, nueva plaza comercial y aparcamiento

Submit to FacebookSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
01b720 PROYECTO: Encants Barcelona, plaza comercial y aparcamiento
ARQUITECTO: b720 Fermín Vázquez arquitectos
CIUDAD: Barcelona
TIPOLOGÍA: Espacio público / Cultura-ocio

Espacio público que monumentaliza lo popular

La solución de b720 Fermín Vázquez Arquitectos es un proyecto híbrido que sin ser un edificio proporciona una fuerte volumetría de entidad suficiente para iniciar la formalización de la gran plaza pública.

El proyecto de b720 Fermín Vázquez Arquitectos forma parte de la más importante operación urbana de Barcelona en este momento; la remodelación de la plaza de las Glorias y su entorno. Els Encants de Barcelona es un Mercado de las Pulgas, tradicionalmente organizado de manera informal al aire libre. Ha estado ocupando, desde 1929, una parte importante del ámbito de la futura plaza. La reubicación al otro lado de la plaza y el rediseño del mercado es el primer y crítico paso para la reforma del área.

02 03
Dos niveles bajo rasante: uno destinado a la logística, y el segundo es un aparcamiento público
Gran cubierta suspendida a modo de palio a casi 25 metros de altura

El proyecto resuelve las fuertes contradicciones del planteamiento del problema:
• Centralidad y representación institucional de un equipamiento público versus la informalidad y escaso valor de la oferta tradicional del mercado.
• El carácter de mercado exterior extenso desplegado sobre la vía pública (ocupaba cerca de 15.000m2) versus la compactación del programa sobre un área restringida del ámbito (8.000m2).
• Necesidad de formalización de la nueva plaza y relación de vecindad con edificios públicos de “alta cultura” versus un programa que es por su propia naturaleza un espacio público abierto especializado en comercio popular.
La solución es un proyecto híbrido que sin ser un edificio proporciona una fuerte volumetría de entidad suficiente para iniciar la formalización de la gran plaza pública. Es un espacio público que monumentaliza lo popular. Aporta una fuerte presencia física en la ciudad y confiere forma urbana pero al mismo tiempo al usuario le transmite la experiencia de lo abierto manteniendo la sensación tradicional del comercio en la calle.

05

La intervención procura evitar la construcción de diferentes plantas huyendo del modelo de centro comercial. Para ello, se proyecta una plataforma continua con planos levemente inclinados que se entrelazan en un bucle generando un recorrido sin solución de continuidad entre los puestos y las pequeñas tiendas en una experiencia similar a la de pasear por una calle peatonal. El diseño de las casetas y armarios que equipan los puestos contribuye a un soporte neutro para la oferta multicolor y variopinta de la mercancía. Por medio del plegado de los suelos se concilian las diferentes cotas de las calles perimetrales y se desdibujan a través de todo el interior del mercado los niveles de acceso.
Una gran cubierta suspendida a modo de palio, a casi 25 metros de altura, confiere al mercado reconocibilidad como equipamiento urbano de primer orden y proporciona una considerable protección frente a la lluvia y la radiación solar a comerciantes y usuarios sin perder el ambiente de espacio abierto. La cubierta se organiza en bandas de ancho variable correspondientes a crujías de pilares cuya separación responde a la presencia de las calles. La máxima altura y luces corresponden con el área de la subasta, verdadero corazón del mercado. Su cara inferior genera un techo de múltiples planos quebrados. Un acabado de acero inoxidable pulido y dorado aligera el techo y lo convierte en un mecanismo de reflexión caleidoscópica de la ciudad hacia el interior del Mercado y viceversa favoreciendo la conciencia de presencia compartida entre los visitantes. Es támbién un guiño desenfadado sobre la singular oferta del mercado. El edificio cuenta con dos niveles bajo rasante: uno destinado a la logística propia del mercado y el segundo se destina a aparcamiento público.

ENCANTS BARCELONA
Localización: Confluencia plaza de las Glorias – Av. Meridiana, Barcelona Superficie: 35.440 m² Fecha de concurso: Octubre 2008 Fecha de proyecto: 2008-2009 Fecha de obra: 2010-2013 Coste Construcción: 50.000.000 euros b720 Fermín Vázquez Arquitectos:  Fermín Vázquez, Francesc de Fuentes, Cristina Algas, Sonia Cruz, Guillermo Weiskal, Pablo Garrido, Albert Freixes, Gemma Ojea, Javier Artieda, Angel Gaspar, Oriol Roig, Juan Pablo Porta, Leonardo Novelo Jorge Mascaray, Francisco Marques, Helia Pires, Elies Porta, Tosca Salinas, Myriam Gonzalez, Nastascha Gergoff, Egbert Oosterhoff, Leopold Bianchini Cliente: Barcelona d’Infraestructures Municipals (BIMSA), Ayuntamiento de Barcelona Estructura: BOMA Instalaciones: Grupo JG Constructora: OHL

Fotografías: Rafael Vargas

 

 

 

View Full review 888 United Kingdom 888sport