Logo-Web-Vía-Construccion-web                                                                                                                                 Es una web de  LogoGrupoVia negroweb                                                                                           

Nueva sede de Endesa en Barcelona

Submit to FacebookSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
01endesa PROYECTO: Nueva sede de Endesa en Barcelona
ARQUITECTO: Alotark Arquitectos y Consultores
CIUDAD: Barcelona
TIPOLOGÍA: Oficinas

Unificación espacial, formal y energética

El proyecto de Alotark Arquitectos & Consultores ha permitido la unificación funcional del conjunto de la manzana, así como contar con un edificio más eficiente energéticamente y confortable.

La Manzana Vilanova, situada en un enclave muy singular del Ensanche del Plan Cerdà de Barcelona, articula el final de la Ciutat Vella, el primer Ensanche decimonónico, los elementos urbanos y edificados que permanecieron tras la Exposición Universal de 1888 y el nuevo distrito tecnológico. Éste ha sido el emplazamiento escogido por Endesa para unificar sus Servicios Centrales en Cataluña.La manzana, vinculada originalmente al sector eléctrico,  nace en 1897 con el edificio Modernista, actualmente catalogado y crece a lo largo del siglo XX con edificaciones de épocas, geometrías y volúmenes diversos.

02 03 04
Fachada calle Roger de Flor
Oficinas Patio interior

 

Alotark Arquitectos & Consultores y Marquitect Estudio han llevado a cabo una remodelación y ampliación que integra estilos arquitectónicos de diferentes épocas y en el que la sostenibilidad ha sido valor clave. El proyecto, liderado por el arquitecto Koldo Crespo, supone uno de los procesos de obra y rehabilitación más interesantes de los últimos años en Barcelona, al integrar distintos edificios históricos y áreas de nueva construcción, todo ello en la misma manzana.

El proyecto de ampliación y reforma emprendido en 2010 persigue la unificación espacial, formal y energética del conjunto de la manzana, mediante la reforma integral del conjunto edificado y la construcción del edificio restante para completar la volumetría urbana de la pieza, actuando en una superficie total superior a los 30.000 m2.

 

05

Se generan interiormente, consiguiendo la horizontalidad de las conexiones entre los diferentes ámbitos, los espacios  de oficinas bajo un criterio radical de diafanidad junto a los elementos singulares y auxiliares.

Al desarrollo abierto interior, le corresponden unas fachadas Kawneer resueltas, tanto en la rehabilitación como en la obra nueva, mediante tres tipologías constructivas que responden de modo singular a cada frente de calle o patio con criterios urbanos y energéticos con un planteamiento general de homogeneidad, fundamentado en diferentes gamas cromáticas, aplicadas a los paramentos opacos y vidriados, obtenidas de la riqueza de la cerámica ornamental interior y exterior del edificio modernista, cuya puesta en valor, ha sido decisiva en el proyecto.

 Fotografías: Pedro Guarddon

 

 

View Full review 888 United Kingdom 888sport