Logo-Web-Vía-Construccion-web                                                                                                                                 Es una web de  LogoGrupoVia negroweb                                                                                           

Nueva escuela infantil en Cervelló (Barcelona)

Submit to FacebookSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
01bcq PROYECTO: Nueva escuela infantil en Cervelló
ARQUITECTO: BCQ
CIUDAD: Cervelló (Barcelona)
TIPOLOGÍA: Educación

Simplicidad, eficacia y planteamiento energético

El proyecto de BCQ se plantea desde la simplicidad geométrica y funcional, la eficacia de la industrialización en seco, y un riguroso planteamiento de las instalaciones en el aspecto de la eficiencia energética.

Se trata de una escuela amable que fomenta el trato doméstico y familiar entre los niños y los maestros. Los edificios horizontales y tranquilos se asientan con naturalidad sobre el terreno. Su aspecto de limpieza formal es reflejo de la claridad de su función: son la plataforma para una actividad docente.

02 03 04
Fachada Norte
Comedor
Patio infantil

La nueva escuela se plantea en el solar situado al final de la calle Santa Anna, una de las vías principales de la población limitando con la Riera de Cervelló. El edificio, con el acceso principal desde la misma calle, se sitúa alineándose con él, como una de las piezas más relevantes del mismo.
El edificio consta de un cuerpo principal de tres niveles y un cuerpo secundario de un nivel paralelo a éste con acceso propio. Ambos se integran topográficamente, visualmente y funcionalmente en el conjunto y con el espacio libre de la escuela.
El cuerpo principal se plantea como un volumen sencillo y compacto que contiene todo el programa docente, la administración y los usos comunes.

05El segundo cuerpo contiene el gimnasio y los vestuarios, que pueden ser utilizados con independencia fuera del horario escolar. Delimita al sur con la pista polideportiva y el patio de la escuela. La cubierta de éste, es accesible tanto desde la planta baja del centro como desde la calle Font de la Flàvia, convirtiéndose así en patio de acceso de alumnos en hora punta.
Todas las áreas exteriores de juegos están bien orientadas y relacionadas con el área verde contigua a la Riera de Cervelló. De hecho el bosque se extiende dentro de la escuela para que los niños perciban los valores de la naturaleza y la libertad durante sus ratos de juego.
El proyecto se plantea desde la simplicidad geométrica y funcional, la eficacia de los sistemas industrializados en seco, y un riguroso planteamiento de las instalaciones en el aspecto de la eficiencia energética, lo que facilita la gestión y el mantenimiento.

ESCUELA EN CERVELLÓ
Emplazamiento: Carrer Santa Anna 62.  Cervelló (Barcelona) Cliente: Department of Education, Generalitat de Catalunya. Gestió d’Infraestructures SA. Contratista: FCC Construcción Arquitectos autores: BCQ arquitectura barcelona. Toni Casamor, David Baena, Manel Peribáñez, Maria Taltavull Arquitectos colaboradores: Jordi Sánchez, Gonzalo Martínez Cálculo de Estructuras: Eskubi-Turró Arquitectes Cálculo de Instalaciones: Avant Enginyers Consultors Fotos: BCQ (Jordi Sánchez) Presupuesto (PEC sin IVA): 2.907.020 euros Sup. construida: 2.974 m2 Sup. Urbanizada: 2.136 m2 Construcción: Feb. 2011- Dic. 2012

 

 

 

 

 

 

View Full review 888 United Kingdom 888sport